最近ちょっと、野菜ジュースを飲んだりしてます。
っても、市販の奴じゃなく、自分で作るんですよ。
自分の野菜不足は、常々由々しき問題だなぁ・・・とは思ってたんですけど、なかなか具体的な解決法を思いつかず、ま、言ってみれば放置してたんですけどね、
先日、「ターザン」読んだら、野菜特集をやってましてね、それに野菜をジュースにしちゃえばかなり取れると出てたんですよ。
ジューサーみたいなのかいるのかなぁって、漠然と思ってたんですけど、繊維も取る方がいいから、ミキサーやバーミックスの方がいいって載ってて、バーミックスはうちにあるから、出来るじゃん!って思って。
色んなレシピが載ってたけど、そんなん、いちいちそろえるのも面倒だし、いいアイディアだけど、あまり実用的ではないかなぁ?って思ってたんですけどね。
その次の日に、たまたま買って来たものの食べられなかった大き目パックのサラダが残りまして。
あ、こいつを一回実験台にしてみようと思ったわけですよ。
色んな野菜が程よく入ってますしね。
で、バーミックスの説明書兼レシピ集にも、よく見るとジュースの作り方が載ってて(説明書は必要なとき以外見ない主義)、それには「バナナとレモン汁さえ入ってれば、不味くて飲めないって事はない」みたいなことが書いてあったんですよ。
で、冷凍しといたバナナと、レモン果汁を入れて、「多すぎるか?」と思った野菜サラダを全部投入したら、丁度良い量のジュースが出来たんですよ。
量としたら、ファーストフードのドリンクのMまたはRサイズくらい?
あれだけあると思ってた野菜が、こんだけになっちゃうんだ〜?ってのが新鮮な驚きだった。
飲んでみても、確かにまぁ、「美味しい!!!」なシロモノである訳ないけど、一口で噴出すほど不味くもなく、フツーに飲めてしまいました。
それが成功だったんで、それからは、冷蔵庫にある野菜で生食できるものを、適当に入れて、バナナ、レモン汁、ヨーグルト少々と混ぜ合わせて時々飲んでます。
本当は毎日がいいんでしょうけどね、なかなか難しい。
材料確保がね。まだまだ手探り状態なんで、何の野菜がいいのか分からなくて。
野菜の消費量がやっぱり目に見えて増えたので、これはそのうち何かいいことないかなぁ?って期待してるんですけどね。
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