オレオ入りチーズケーキ。
分かる人には分かる。なんじゃそれ!な感じのジャンクなフードですね(笑)
当然、レシピなんかないんで、フツーのレアチーズケーキのレシピにオレオを砕いてぶっこんだだけですが。
結果は・・・微妙〜!
やっぱ本体の砂糖を控えるべきだったな。食えないほどじゃないけど、やっぱオレオ分甘かった。
そして、オレオがちびっと多かったな。
つい適当にあるだけ入れちゃったけど(一袋のうち、2枚ほどつまみ食いして残ったやつ。いやしすぎ!w)、もう2枚くらいつまみ食いしてよかったかも!<まだ食いますか。
ま、本体のレモンの風味でいけなくもない。そこそこの出来でした。
でも、ホールであるけど、これ、結構キツイかも(^^; 飽きそう。
・・・小人さんが来て食べてくれてもいいや。
頼めば夫が結構食べてくれるだろう。
夫は甘いものスキーなんで、ホールで焼くと4分の3はヤツの取り分なのです。すげぇ。よく胸焼けしないな。
チョイ前はケーキバイキングも余裕だったのに、最近はちょっと辛くなりました。つまんないね。
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上記は、作ってすぐ食べた時の雑感です。
今ちょっと変わってきたので追記。
微妙と言ってた味は、結構よかったですよ。私は固まってすぐ食べちゃったんで、まだ本体がぬるかったから、余計に甘みを感じてしまったんじゃないかと。
後でよく冷えて固まったのを食べたら、普通に美味しかったから。だから、もし作るなら、よく冷やし固めて食べるの推奨。
一番いいのは夜に作って次の朝なら食べごろでしょう。(昼間に作ると、誘惑に負けるからオススメしない。私のことか。)
ちなみに、私の作ったレシピは、ですね、18センチの型を使いました。
そして、フィラデルフィアのクリームチーズの箱に印刷されてた、レアチーズケーキのレシピをそのまま使いました。<超テキトウだな、オイ!
・・・もう箱捨てちゃったから詳細がわかんないけど(多分今買えば同じレシピだと思うよ!)、ヨーグルトが200g入ったレシピだったんで、さっぱり系でよかったですよ。この場合はベストマッチだったと思うんで、他のレシピでもさっぱり系をチョイスする事をオススメします。
レモンもよく効いてた。そして、密かな拘り、私は下に敷くクラッカーは絶対リッツと決めてます。
以前違うクラッカーでやったら不味くて愕然としたもんで。
あのくどいバター具合と塩味の加減がいいんじゃないかというのが私の分析です。砕け具合も好きだしね。
そして、投入したオレオですが、よく売ってる2袋入りの袋入りオレオ(170円前後のヤツ)のうちの1袋って事です、上に書いてるの。
今回の感じだと、4枚つまみ食いしたくらいがよかったんじゃないかと思いました。
・・・ま、試してみてください。ぜひ!
そして作ったら教えてください! 興味あるんで。ぜひぜひZEHI!!<そこまでか!
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